Manfaat Buah Apel
memang menakjubkan, buah yang satu ini selain memiliki warna yang
menarik dan rasa yang enak tetapi memiliki kandungan nutrisi yang
menyehatkan tubuh manusia. Apel dikenal sebagai buah yang memiliki warna
merah menggoda meski sebenarnya tak semua apel memiliki warna merah ada
hijau, kuning, dan hijau kuning kemerahan. Kulit buahnya lembek mudah
dikupas serta daging buahnya keras sehingga ada sensasi sendiri saat
mengunyahnya. Sebelum memasuki pembahasan Manfaat Apel sebaiknya kita baca terlebih dahulu sejarah singkat apel dan jenisnya.
Manfaat Buah Apel
Sejarah Singkat Budidaya Apel
Sejak 300 SM apel sudah mulai ditanam, pada saat itu ditemukan apel di
wilayah asia berbentuk kerdil. Kemudian dibawa ke Eropa diteliti dan
dikembangkan hingga dapat dibudidayakan. Di wilayah eropa apel hanya
dipetik pada akhir musim gugur dan disimpan pada tempat. Menurut
catatat, apel adalah buah yang pertama kali menjadi tanaman pertanian.
Jenis Apel
Apel sendiri memiliki berbagai jenis tapi hanya 6 jenis yang paling
sering dijumpai dan dikonsumsi oleh seseorang, antara lain :
- Apel kuning ( Golden Delicious ) ini berasal dari Amerika, biasanya dikonsumsi untuk pai dan dibuat saus apel.
- Apel merah ( Red Delicious ) jenis yang paling sering dijumpai baik secara langsung maupun ditelevisi karena memiliki warna yang menggoda.
- Apel Fuji ( Gala ) asalnya dari Selandia Baru adalah buah apel yang memiliki rasa paling segar dan paling manis diantara apel yang lain.
- Granny Smith sepertinya kurang familiar dimata orang Indonesia, buah yang berasal dari Australia ini memiliki rasa yang asam, warna hijau, berukuran sedang, biasanya dibuat untuk masakan.
- Apel manalagi ( lokal ) paling sering dijumpai berwarna hijau
- Apel malang ( lokal ) buah yang satu ini dibuat keripik oleh pengusaha makanan.
Manfaat Buah Apel
Selamat bertahun - tahun penelitian terhadap apel tak pernah berhenti oleh sebab itu penemuan baru mengenai manfaat buah apel terus diperbarui. Penasaran seperti apa manfaat buah yang satu ini ? Berikut kumpulan manfaat apel yang berhasil kami kumpulkan.
1. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Studi ini tidak dilakukan langsung pada manusia melainkan pada binatang
bernama tikus. Dibuat ekstrak apel khusus yang diberikan pada tikus dan
hasilnya mengejutkan. 43% tikus yang diberi ekstrak apel ternyata
beresiko lebih rendah terkena kanker usus. Jika ekstrak tersebut berefek
pada tikus kemungkinan besar juga berefek pada manusia.
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking